Визит Председателя Совета Федерации России
В.И.Матвиенко в Алжир 13-14 мая 2014 года.

Делегация Совета Федерации прибыла с официальным визитом в Алжир

http://council.gov.ru/media/photos/450/41d4dcc7f7e0590cd520.jpg

Россия и Алжир нацелены на развитие сотрудничества по всем направлениям, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по прилету в эту страну.

«Мы приехали с серьезными намерениями. Заинтересованы в активизации наших парламентских связей. Они должны занимать соответствующее место в межгосударственных отношениях России и Алжира, которые строятся на основе доверия и взаимопонимания, носят стратегический характер, имеют большую историю дружбы», - сказала спикер СФ.

Она поздравила алжирскую сторону с итогами президентских выборов, которые продемонстрировали поддержку населением действующего Президента. Валентина Матвиенко выразила уверенность, что это позволит сохранить курс руководства Алжира на развитие страны, преобразования и модернизацию. «Благодаря усилиям Президента Алжира ваша страна остается островком стабильности в регионе».

Со своей стороны, Председатель Совета нации (верхней палаты парламента) АбделькадерБенсалах подчеркнул, что прибытие российской делегации – первый визит такого высокого уровня после состоявшихся в Алжире президентских выборов. «Это отражает особые стратегические отношения между нашими странами и обоюдное стремление к их дальнейшему развитию».

«Взаимодействие на уровне руководства наших стран очень хорошее. Необходимо приложить усилия, чтобы и парламентские связи ему соответствовали», - заключил АбделькадерБенсалах.

Совет Федерации и Совет Нации Алжира подписали Меморандум о взаимопонимании

http://council.gov.ru/media/photos/450/41d4dc8df4a492a7f11f.jpg

Совет Федерации и Совет Нации (верхняя палата парламента) Алжира подписали Меморандум о взаимопонимании.

Как пояснила Председатель СФ Валентина Матвиенко, данный документ предусматривает регулярный обмен визитами руководителей палат парламента, делегациями комитетов, проведение совместных форумов. Это, по ее словам, будет оказывать содействие развитию двусторонних отношений двух стран в целом.

«С удовлетворением отмечаем особый характер отношений России и Алжира. Наша дружба насчитывает не одно десятилетие и началась в годы борьбы алжирского народа за независимость. Москва тогда оказывала помощь и поддержку Алжиру. Сегодня Алжир – важный стратегический партнер России в Африке и арабском мире», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Вместе с тем она отметила, что межпарламентские связи двух стран отстают от общего позитивного уровня межгосударственных отношений. «Цель нашего визита – активизировать межпарламентские связи, контакты, которые являются важной составляющей российско-алжирских отношений».

Спикер СФ обратила внимание, что позиции России и Алжира по ключевым вопросам международной и региональной повестки дня близки или совпадают. «Это хорошая основа для активизации сотрудничества и координации усилий на международных, парламентских и иных площадках».

По ее словам, в России высоко ценят взвешенную позицию Алжира по актуальным международным проблемам. «Мы и впредь готовы координировать наши позиции, в том числе, по урегулированию ситуации в Сирии».

Председатель Совета Федерации высоко оценила преобразования, происходящие в Алжире в политической, экономической и социальной сферах. «В России искренне радуются позитивным переменам, достижениям Алжира в области экономики, тому, что он стал важным игроком в международных делах. Благодаря мудрой политике руководства Алжира, избранному им эволюционному пути развития в стране сохраняется стабильность, несмотря на события арабской весны».

В свою очередь Председатель Совета Нации АбделькадерБенсалах выступил за всемерное расширение сотрудничества с Россией во всех областях, в частности, в экономике, энергетике, в сфере культуры и гуманитарного сотрудничества. «В этом отношении в Алжире сложился политический консенсус».

Особенно была отмечена важность укрепления межпарламентского взаимодействия.

АбделькадерБенсалахвыступил за углубление российско-алжирского сотрудничества в борьбе с терроризмом, в соответствии с ранее принятыми решениями. Он обратил внимание на то, что Алжир принимает меры для укрепления своей безопасности, особенно с учетом возникших в регионе новых реалий.

* * *

В ходе встречи Валентины Матвиенко и АбделькадераБенсалахаобсуждалась также ситуация на Украине.

Как заявила журналистам по итогам беседы спикер СФ, Россия благодарна взвешенной, объективной позиции Алжира по Украине.

«Наши алжирские друзья выражают надежду, что все сложные внутриполитические процессы будут урегулированы путем переговоров. Алжир выступает против вмешательства внешних сил и против насилия в отношении собственного народа. И убежден, что краеугольным камнем урегулирования должен быть диалог, за налаживание которого последовательно выступает Россия».

Отношения России и Алжира имеют особый доверительный характер - В. Матвиенко

http://council.gov.ru/media/photos/450/41d4dd67f3cfe76065fd.jpg

Вопросы координации усилий России и Алжира по ключевым международным проблемам и вопросам двустороннего сотрудничества обсудила Председатель СФ Валентина Матвиенко с Президентом Алжира АбдельазизомБутефликойи Премьер-министром АбдельмалекомСеллялем.

Как сообщила Валентина Матвиенко журналистам по итогам двусторонних встреч, был подтвержден особый доверительный характер отношений России и Алжира. Подчеркнута заинтересованность этой страны не только в сохранении наработанного опыта сотрудничества с Россией, но и в углублении двустороннего стратегического партнерства.

Вместе с тем, стороны выразили неудовлетворенность уровнем развития торгово-экономического сотрудничества. «Товарооборот между Россией и Алжиром в 2013 году составил 1,6 миллиарда долларов», - сообщила Валентина Матвиенко.

Спикер СФ выступила за диверсификацию структуры двусторонней торговли, активное использование деловых советов, созданных в России и в Алжире.

Председатель Совета Федерации подчеркнула важность повышения эффективности работы Смешанной межправительственной Российско-Алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и указала на необходимость перехода к новым форматам взаимодействия, в частности, создания совместных предприятий, расширения инвестиционного взаимодействия.

«Алжирская сторона выразила заинтересованность в расширении присутствия российских компаний в сфере энергетики, в частности, в области разведки и добычи углеводородов», - отметила Валентина Матвиенко.

Она попросила алжирскую сторону ускорить предоставление ответа на российские предложения по освоению новых месторождений углеводородов на юго-востоке Алжира.

Спикер СФ сообщила, что уже практически «на выходе» находится двустороннее соглашение о сотрудничестве в атомной сфере. Валентина Матвиенко обратила внимание алжирской стороны на интерес российских компаний к сотрудничеству в области строительства электростанций и других энергетических объектов в Алжире, а также к участию в проектах по добыче золота и полезных ископаемых.

По ее словам, в Алжире довольны работой российских компаний, в том числе ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром», Группа СТГ («Стройтрансгаз»).

Особое внимание на встречах было уделено военно-техническому сотрудничеству.

В. Матвиенко Алжир 8

«Несмотря на возрастающую конкуренцию в этой сфере, Россия продолжает занимать лидирующие позиции. У нас хорошая договорная база взаимодействия. В целом, сотрудничество продвигается успешно».

Валентина Матвиенко сообщила, что в процессе согласования находится новое межправительственное соглашение по системе ГЛОНАСС, проходит согласование проекта типового контракта на поставку военно-технической продукции. «Мы разрабатываем проект создания совместных предприятий на территории Алжира по производству отдельных видов военно-технической продукции. Это новый формат – не только поставки, но и промышленная кооперация для производства военно-технической продукции».

«Алжирская сторона выразила заинтересованность в расширении военно-технического сотрудничества именно с Россией для укрепления своей обороноспособности, с учетом турбулентности в регионе. Кроме того, было подчеркнуто, что Россия всегда четко выполняет свои обязательства».

В ходе бесед затрагивался вопрос совместной борьбы с терроризмом.

Валентина Матвиенко обсудила также вопросы координации усилий России и Алжира по ключевым международным и региональным проблемам.

«С обеих сторон была подчеркнута близость или совпадение позиций», - отметила спикер СФ.

Затрагивалась ситуация в Сирии и на Украине. Алжирская сторона подтвердила недопустимость внешнего вмешательства для разрешения кризисных ситуаций.

Спикер СФ выступает за укрепление межпарламентских связей России и Алжира

http://council.gov.ru/media/photos/450/41d4dc8df3541fef8ff9.jpg

Председатель Совета Федерации выступила за активизацию межпарламентского сотрудничества, которое пока отстает от общего уровня политического диалога и дружбы между народами России и Алжира.

На встрече с Председателем Национального Народного Собрания Алжира Мохаммедом ЛарбиУльдХалифойона, в частности, отметила перспективность взаимодействия по обмену опытом в области законодательного сопровождения реформ, которые проходят в обеих странах.

Спикер СФ напомнила, что на встрече с Председателем Совета Нации Алжира АбделькадеромБенсалахом был подписан Меморандум о взаимопонимании, который призван способствовать интенсификации обменов парламентскими делегациями, обмену опытом законодательной деятельности, проведению совместных мероприятий, форумов, созданию условий для поддержки развития межгосударственных отношений двух стран на всех направлениях.

Валентина Матвиенко приветствовала создание в нижней палате алжирского парламента Группы дружбы с Россией и выразила готовность к развитию сотрудничества.

Председатель Совета Федерации также подчеркнула важность укрепления взаимодействия не только в двустороннем, но и в многосторонних форматах, на международных парламентских площадках. В этой связи она подчеркнула, что подходы России Алжира по ключевым международным проблемам близки или совпадают.

В частности, была позитивно отмечена взвешенная позиция Алжира при голосовании на Генеральной ассамблее ООН по резолюции по Украине и в Межпарламентском союзе, когда была отклонена антироссийская резолюция.

Валентина Матвиенко указала на особый доверительный характер отношений между Россией и Алжиром и подтвердила заинтересованность Москвы в их развитии на основе Декларации о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Алжирской Народной Демократической Республикой.

Со своей стороны Мохаммед ЛарбиУльд Халифа констатировал, что в ходе визита российской делегации достигнуты важные результаты. Он указал на заинтересованность Алжира развивать сотрудничество с Россией в области энергетики, освоения космоса и использования энергии мирного атома. Глава нижней палаты алжирского парламента выступил за активизацию межпарламентского диалога России и Алжира.

С алжирской стороны была также выражена готовность содействовать завершению работы над межправительственным соглашением об учреждении российского центра науки и культуры.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по ближневосточному урегулированию, разрешению кризисов в Сирии и на Украине, а также перспективам взаимодействия в области борьбы с международным терроризмом.

Россия и Алжир заинтересованы в развитии сотрудничества – В. Матвиенко

http://council.gov.ru/media/photos/450/41d4dc9303ef68a133d2.jpg

Россия и Алжир подтвердили заинтересованность в развитии сотрудничества в разных сферах. Об этом заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко, завершая официальный визит в Алжир.

«Мы оцениваем визит как успешный», - подчеркнула она, отметив, что состоялись содержательные, конструктивные переговоры с Президентом Алжира АбдельазизомБутефликой, Премьер-министром АбдельмалекомСеллялем, в обеих палатах парламента. Обсуждалась активизация торгово-экономического взаимодействия, военно-технического сотрудничества, гуманитарных связей.

«В ходе состоявшихся бесед мы обменялись нашими оценками по ключевым международным и региональным вопросам и констатировали близость или совпадение позиций по острым международным проблемам», - продолжила она.

«Достигнута договоренность координировать наши усилия на международных площадках – в ООН, межпарламентских и иных. Большое внимание было уделено углублению межпарламентского взаимодействия, которое является важной составной частью межгосударственных отношений России и Алжира».

В частности, напомнила Валентина Матвиенко, был подписан Меморандум о взаимопонимании между Советом Федерации и Советом Нации - верхней палатой парламента Алжира.

* * *

В рамках официального визита делегации Совета Федерации в Алжир состоялась встреча с членами Ассоциаций соотечественников и выпускников российских вузов. Делегация также посетила музей национально-освободительной борьбы.