<- На главную

О рабочем визите Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Алжир

29 февраля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил с рабочим визитом Алжирскую Народную Демократическую Республику. Он был принят Президентом А.Бутефликой и Премьер-министром А.Селлялем, провел переговоры с Госминистром, Министром иностранных дел и международного сотрудничества АНДР Р.Ламамрой.

В ходе состоявшихся встреч и бесед основное внимание было уделено комплексу вопросов дальнейшего поступательного развития традиционно дружественных российско-алжирских отношений, включая эффективную политическую координацию позиций Москвы и Алжира по ключевым проблемам глобальной и региональной повестки дня.

Была подтверждена взаимная нацеленность России и АНДР на наращивание разноплановых связей в русле подписанной в апреле 2001 г. Декларации о стратегическом партнерстве, а также решений российско-алжирских саммитов 2006 г., 2008 г. и 2010 г. Весомый вклад в эти усилия призвана и далее вносить Смешанная межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, очередную восьмую сессию которой намечено провести в Алжире. Обсуждалась также задача активизации российско-алжирских контактов в гуманитарной и культурной сферах.

Обстоятельный обмен мнениями по складывающейся ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в частности в Сирии и Ливии, позволил сделать общий однозначный вывод о настоятельной необходимости подлинной консолидации подходов и конкретных действий мирового сообщества в интересах скорейшего нахождения политико-дипломатических решений острых региональных конфликтов, а также бескомпромиссной борьбы с вызовами терроризма и экстремизма. При этом было подчеркнуто, что обеспечение устойчивой стабилизации обстановки на Ближнeм Востоке и в Африке возможно только при условии соблюдения общепризнанных международно-правовых норм, положений Устава ООН и соответствующих резолюций ее Совета Безопасности.

МИД РФ

Лавров: Алжир заинтересован в сотрудничестве с РФ в рамках форума стран-экспортеров газа

По словам российского министра иностранных дел, "уже налажены устойчивые связи между целым рядом российских компаний и алжирской государственной корпорацией "Санатрак"

АЛЖИР, 29 февраля. /ТАСС/. Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика подтвердил заинтересованность в сотрудничестве с Россией в рамках форума стран-экспортеров газа и в поддержании регулярных контактов, посвященных анализу ситуации на мировых рынках нефти, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с алжирским президентом.

"Особое внимание уделили сфере энергетики. Здесь уже налажены устойчивые связи между целым рядом российских компаний и алжирской государственной корпорацией "Санатрак". Есть живой интерес и со стороны других российских экономических операторов к установлению партнерских отношений с алжирскими коллегами", - сказал Лавров.

По его словам, президент Алжира "также подтвердил заинтересованность своего правительства в тесном сотрудничестве между нашими странами в рамках форума стран-экспортеров газа и в поддержании регулярных контактов, посвященных анализу ситуации на мировых рынках нефти".

О формировании антитеррористического фронта

Сергей Лавров также сообщил, что президент Алжира полностью поддержал линию России на формирование широкого фронта в борьбе с терроризмом.

"Мы подробно обсудили проблемы региона Ближнего Востока и севера Африки. Президент полностью поддержал линию России на формирование широкого фронта по борьбе с терроризмом в соответствии с инициативой, которую президент (России Владимир - ред.) Путин выдвинул на Генеральной Ассамблее в сентябре прошлого года. Поддержано также наше действие по продвижению сирийского урегулирования в рамках международной группы поддержки Сирии, которая работает под сопредседательством РФ и США", - сказал Лавров.

По его словам, "наша общая позиция заключается в том, что решения группы поддержки Сирии, которые были одобрены СБ ООН, должны выполняться в полном объеме без каких-либо предварительных условий и при понимании, что для эффективного пресечения деятельности (запрещенных в РФ террористических группировок - ред.) ИГИЛ и "Джебхад ан-Нусра" и им подобных необходимо пресечь контрабандный поток оружия и боевиков в Сирию и Ирак".

О восстановлении ливийской государственности

Кроме того Сергей Лавров заявил, что Россия и Алжир едины в необходимости восстанавливать ливийскую государственность путем организации подлинно общенационального диалога.

"Нам было важно услышать оценку президента Алжира и других наших собеседников относительно ситуации в Ливии, где предпринимаются усилия преодолеть глубочайший кризис государственности, который разразился после незаконной акции НАТО против ливийского правительства в 2011 году. Последствия этой авантюры до сих пор ощущаются и в районе Сахеля, где наблюдается тенденция к дестабилизации, в том числе в связи с проникновением боевиков и притоком оружия из Ливии. Эти последствия наблюдаются и в Европе, поскольку одной из первопричин кризиса с нелегальными мигрантами является именно развал ливийского государства", - сказал Лавров.

По его словам, "наша общая позиция заключается в том, что необходимо восстанавливать ливийскую государственность путем организации подлинного общенационального диалога, в котором бы участвовали все без исключения силы: политические, военные, которые в Ливии сейчас существуют".

"Мы также едины в том, что, преодолевая проявления терроризма, экстремизма, насилия будь то в Сирии, Ливии, Йемене, Ираке или в какой-то другой стране региона необходимо начинать комплексно разбираться с первопричинами всех этих трагических событий, они заключаются в попытках вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, навязывать им рецепты извне, продвигать концепцию смены режима, как это раньше было под лозунгом гуманитарных интервенций, теперь это пытаются делать под лозунгом борьбы с насильственным экстремизмом", - подчеркнул российских министр.

Он также добавил, что договорился с президентом Алжира "интенсифицировать каналы доверительного диалога по всем аспектам проблем региона Ближнего Востока и Северной Африки и убежден, что в целом итоги визита пойдут на пользу развитию отношений стратегического партнерства между нашими странами".

ТАСС

Лавров поблагодарил Алжир за поддержку резолюции по Сирии

Россия и Алжир едины в необходимости решать кризисы на основе международного права. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с алжирским коллегой Рамтаном Ламамрой.

"Мы сегодня выразили общее мнение о наличии прекрасных перспектив по наращиванию работы межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и в сфере ВТС. Мы уделили особое внимание созданию максимально благоприятных внешних условий для наращивания партнерства, учитывая нарастание угроз в регионе", - сказал Лавров.

"Мы едины в том, что в отношении любых кризисов нужно строго следовать принципам международного права, уважать суверенитет и территориальную целостность государств, права народов самим определять свою судьбу. Признательны Алжиру за твердую поддержку усилий в рамках Группы поддержки Сирии. Одобренные в СБ ООН, они нацелены на облегчение гуманитарной ситуации через прекращение насилия, соблюдение режима прекращения боевых действий и начало инклюзивного диалога с участием всех сирийцев", - отметил глава МИД РФ.По его словам, в Москве высоко ценят усилия Алжира в урегулировании кризисов в Мали и Ливии, "подходы двух стран в решении этих задач совпадают".

Министр отметил, что на рынке энергоносителей необходим баланс интересов экспортеров и импортеров, и диалог между производителями установлен. "По линии министерств энергетики уже установлен диалог между ОПЕКовскими и неОПЕКовскими производителями нефти. Они ведут разговор профессионально, и я не буду вторгаться в сферу их компетенции", - сказал Сергей Лавров журналистам, отвечая на вопрос о перспективах введения квот. Он добавил, что "на ситуацию на рынках энергоносителей влияет очень большое количество факторов, которые, конечно же, нужно учитывать в практической деятельности тех, кто отвечает за энергетическую политику своих стран внутри ОПЕК, так и в странах, которые в ОПЕК не входят".

"Что касается газа, то мы тесно сотрудничаем с Алжиром и с другими странами, которые участвуют в работе Форума стран-экспортеров газа", - заключил российский министр.

РГ

В Алжире Сергей Лавров провел переговоры и посадил дерево

Глава российского МИДа Сергей Лавров минувшим вечером провел переговоры с руководством Алжира — одной из крупнейших и самых влиятельных стран Северной Африки, одной из немногих, которые не были затронуты последствиями так называемой "арабской весны". Впрочем, тем для обсуждения на переговорах все равно было немало — от торговли до борьбы с терроризмом.

Несмотря на географическую удаленность, контакты между Россией и Алжиром оживленные — за последние 10 лет это четвертый визит главы российского внешнеполитического ведомства в эту страну на севере Африки. Министр иностранных дел Алжира Рамтане Ламамра отдельно благодарит Россию за вклад в решение региональных конфликтов. Алжир граничит в том числе с Мали, Ливией, Тунисом, и любые проявления нестабильности в странах региона отражаются и на положении соседей, вызывая, в том числе, миграционный кризис — исход беженцев в Евросоюз. ЕС возлагает на Алжир надежду как на "якорь стабильности в регионе" — это выражение канцлера ФРГ.

На переговорах с руководством Алжира речь идет и о борьбе с терроризмом. Здесь подход у стран общий: не вмешиваться в дела других государств, но работать над безопасностью. В конце прошлого года страны Африканского союза договорились об учреждении Африпола по аналогии с Интерполом — структуры уголовной полиции, которая противостояла бы транзиту наркотиков и финансированию терроризма в Африке.

Деловое сотрудничество России и Алжира развивается успешно. В 2015 году товарооборот между странами составил почти два миллиарда долларов — то есть, увеличился более чем в два раза за год. На фоне трений с Евросоюзом и Турцией Алжир способен увеличить поставки овощей в Россию и зерна из России.

Перспективно и сотрудничество в сфере энергетики — в Алжире уже работают "Газпром", "Роснефть" и другие российские компании. Эта страна богата газом и нефтью и входит в ОПЕК. В ближайшие дни в Алжире пройдет заседание двустороннего комитета по координации использования ядерной энергии в мирных целях. Обсудят идею строительства атомной электростанции в Алжире при российском участии.

Дипломатические отношения Москвы и Алжира длятся уже более полувека. Советский союз был первой страной, признавшей независимость Алжира от Франции. Политические связи подкреплялись профессиональными и студенческими обменами, и в обеих странах этой историей дорожат.

Министры иностранных дел России и Алжира вместе посадили дерево дружбы и мира — оливковое. Перешучиваясь, работали, тем не менее, не покладая рук. Пока саженец вырастет, придется подождать. Но визит в Алжир не последний.

Вести

Лавров: Алжир заинтересован в сотрудничестве с РФ по линии ФСЭГ

Президент Алжира в ходе переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым выразил свою заинтересованность в партнерстве двух стран в вопросах экспорта газа и анализа ситуации на мировых рынках нефти.

АЛЖИР, 29 фев — РИА Новости. Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика подтвердил заинтересованность в сотрудничестве с РФ в рамках форума стран-экспортеров газа и в поддержании регулярных контактов, посвященных анализу ситуации на мировых рынках нефти, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с алжирскими президентом.

"Особое внимание уделили сфере энергетики. Здесь уже налажены устойчивые связи между целым рядом российских компаний и алжирской государственной корпорацией "Санатрак". Есть живой интерес и со стороны других российских экономических операторов к установлению партнерских отношений с алжирскими коллегами", — сказал Лавров.

По его словам, "президент Алжира также подтвердил заинтересованность своего правительства в тесном сотрудничестве между нашими странами в рамках форума стран-экспортеров газа и в поддержании регулярных контактов, посвященных анализу ситуации на мировых рынках нефти".

Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) — международная межправительственная организация, объединяющая ведущих мировых экспортеров газа. Членами ФСЭГ являются Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Статус наблюдателей имеют Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман и Перу. Страны-члены ФСЭГ обладают 67% мировых запасов газа.

29.02.2016

РИА Новости

Лавров: Россия и Алжир едины в вопросе решения кризисов на основе международного права

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия и Алжир едины в необходимости решать кризисы на основе международного права, передает РИА «Новости».

Об этом он сообщил по итогам переговоров с главой МИД Алжира Рамтаном Ламамрой.

По словам Лаврова, стороны выразили общее мнение о наличии прекрасных перспектив по наращиванию работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и в сфере ВТС.

«Мы едины в том, что в отношении любых кризисов нужно строго следовать принципам международного права, уважать суверенитет и территориальную целостность государств, права народов самим определять свою судьбу. Признательны Алжиру за твердую поддержку усилий в рамках группы поддержки Сирии», — сказал он.

В Москве высоко ценят усилия Алжира в урегулировании кризисов в Мали и Ливии, отметил Лавров.

Ранее сообщалось, что главы МИД России и Алжира посадили дерево дружбы и обсудили оливки.

Газета

RUS FRA

Аккаунт МИД РФ в Твиттере@AmbRus_Algerie

Аккаунт МИД РФ в Твиттере@MID_RF            

Аккаунт МИД РФ в youtube Канал МИД РФ

Российско-Арабский Деловой Совет

Алжир, г. Алжир, Эль-Биар, ул. 7 Шемэн дю Пранс Д’Аннам
тел: +213(0)23-37-68-65; +213(0)23-37-68-90; факс: +213(0)23-37-68-67; e-mail: ambrussie@yandex.ru