<- На главную

7-е заседание Межправительственной российско-алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (30-31 июля 2015)

Новак: "Интер РАО" и ряд нефтекомпаний РФ хотят выйти на рынок Алжира

В выходе на рынок Алжира заинтересованы, в частности, "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "РуссНефть", "Руснефтегаз", "Башнефть" и "Интер РАО", сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

© AFP 2015/ John MacDougall

МОСКВА, 31 июл — РИА Новости. Ряд российских нефтяных компаний и "Интер РАО" заинтересованы в выходе на алжирский рынок, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, открывая межправительственную российско-алжирскую комиссию.

"В числе заинтересованных в выходе на алжирский рынок компаний выделю "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "РуссНефть", "Руснефтегаз", "Башнефть" и "Интер РАО", — сказал Новак.

Он также отметил, что на корпоративном уровне совместно с алжирскими партнерами продолжается реализация проектов с участием Gazprom International, "Роснефти" и "Технопромэкспорта".

"Говоря о сотрудничестве в области ТЭК, хочу, в первую очередь, отметить, что у России и Алжира давняя и богатая достижениями история сотрудничества в этой сфере. Первоочередной задачей сегодняшнего дня считаю запуск работы двусторонней рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики", — отметил министр.

Как добавил Новак по итогам межправкомиссии, проектами в Алжире также интересуются "Татнефть" и "Стройтрансгаз".

УВЗ подписал соглашение с алжирской Ferrovial о создании СП

Корпорация рассчитывает выпускать на заводе в Алжире одну тысячу грузовых вагонов в год

© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) подписало с алжирской компанией Ferrovial (производит тяговый и подвижной состав для железных дорог - прим. ред.) соглашение о намерении по созданию совместного предприятия по производству грузового подвижного состава, передает корр. ТАСС с церемонии подписания по итогам заседания смешанной межправительственной российско-алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

"Российская сторона примет самое активное участие в создании совместного предприятия по производству подвижного состава для железнодорожного транспорта, - заявлял ранее сегодня на заседании комиссии председатель российской части комиссии, министр энергетики РФ Александр Новак. - Надеемся, что и другие компании последуют этому примеру".

Тысяча вагонов в год

Корпорация рассчитывает выпускать на заводе в Алжире 1 тыс. грузовых вагонов в год, сообщил ТАСС директор по внешним связям УВЗ Юрий Лыжин.

"Речь идет о создании совместного производства грузового подвижного состава на базе завода Ferrovial", - пояснил Лыжин.

УВЗ планирует с августа загрузить производство вагонов на 70% от максимальной мощности

Отвечая на вопрос о возможном объеме выпуска вагонов, он сказал: "Мы планируем довести его до 1 тыс единиц в год. Сейчас там очень мало выпускается - порядка 200 единиц, в зависимости от заказа дороги".

Планируется, что доли партнеров в новом производстве составят 50 на 50, добавил он.

Говоря о возможных рынках сбыта продукции, Лыжин отметил: "Мы начнем с Алжира с возможной перспективой на соседние страны".

По его словам, производство может начаться в 2016 году. "Сначала нужно провести проектирование, дооснащение завода и работать в рамках утвержденной программы развития железных дорог Алжира с определением, какой вид подвижного состава и в каком количестве производить" - пояснил он.

ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" - российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В корпорацию входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и производственные предприятия. Головное предприятие - завод "Уралвагонзавод". 100% акций корпорации принадлежит государству.

RUS FRA

Аккаунт МИД РФ в Твиттере@AmbRus_Algerie

Аккаунт МИД РФ в Твиттере@MID_RF            

Аккаунт МИД РФ в youtube Канал МИД РФ

Алжир, г. Алжир, Эль-Биар, ул. 7 Шемэн дю Пранс Д’Аннам
тел: +213(0)23-37-68-65; +213(0)23-37-68-90; факс: +213(0)23-37-68-67; e-mail: ambrussie@yandex.ru