<- На главную

Визит в Алжир Сергея Евгеньевича Нарышкина, Председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации (4-5 ноября 2015 года)

Нарышкин: Россия и Алжир имеют одинаковое понимание угроз, исходящих от ИГ

Спикер Госдумы подчеркнул, что РФ высоко ценит "что алжирская внешняя политика строится на базе уважения суверенитета других государств, на базе принципов построения справедливого многополярного мира"

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин и председатель Национального народного собрания Алжира Мохамед Ларби Ульд Халиф во время встречи

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Россия и Алжир обладают схожим видением угроз, которые исходят от "Исламского Государства" (ИГ - запрещенная в РФ террористическая группировка). Об этом заявил журналистам по итогам встречи с председателем Национального народного собрания Алжира Мухаммедом Ларби Ульд Хелифой спикер Госдумы Сергей Нарышкин, находящийся с официальным визитом во главе делегации нижней палаты российского парламента в Алжирской Народной Демократической Республике.

"Лучше об этом спросить алжирскую сторону. Но общее понимание у нас есть", - сказал Нарышкин, отвечая на вопрос журналистов о том, готов ли Алжир, по его мнению, поддержать усилия ряда стран по борьбе с ИГ.

Ранее на встрече со своим алжирским коллегой спикер Госдумы подчеркнул, что Россия высоко ценит "тот факт, что алжирская внешняя политика строится на базе уважения суверенитета других государств, на базе принципов построения справедливого многополярного мира".

По словам Нарышкина, "Алжир, как и Россия, защищает международное право и строго придерживается принципов международного права и главенствующей роли Организации объединенных наций и Совета Безопасности ООН в международных делах".

Спикер Госдумы также отметил, что по большинству вопросов международной жизни Россия и Алжир имеют или одинаковую, или схожую позицию. "Мы видим, что в этом большом, но, к сожалению, неспокойном регионе Северной Африки и Ближнего Востока, Алжир является одним из немногих островков спокойствия и стабильности", - добавил Нарышкин.

Хелифа, в свою очередь, также отметил, что Россию и Алжир связывают исторические отношения. "Между Алжиром и Москвой налажено стратегическое партнерство, это отражает и тесное взаимодействие на уровне глав государств. Должен сказать, что первое соглашение о стратегическом партнерстве с Россией из арабских стран подписал именно Алжир", - напомнил глава нижней палаты алжирского парламента.

Ранее спикер Госдумы и глава национального собрания Алжира возложили цветы к монументу павшим в борьбе за независимость "Макам аш-Шахид".

Россия и Алжир заинтересованы в расширении межпарламентского сотрудничества

Россия и Алжир констатировали высокую заинтересованность в расширении межпарламентского сотрудничества, сказал Нарышкин по итогам встречи с председателем Национального народного собрания (нижней палаты парламента) Алжира Мухаммедом Ларби Ульд Хелифой.

"На встрече мы констатировали высокую заинтересованность в расширении межпарламентского сотрудничества между парламентами наших двух стран, учитывая тот факт, что сотрудничество на межгосударственном уровне развивается достаточно позитивно", - сказал Нарышкин журналистам.

Спикер Госудмы отметил, что РФ высоко ценит значение этого сотрудничества в экономической, политической и гуманитарной сферах.

Нарышкин пригласил посетить Москву главу Национального народного собрания Алжира

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин пригласил председателя Национального народного собрания Алжира Мухаммеда Ларби Ульд Хелифу посетить с визитом Москву.

"Я хотел бы пригласить своего уважаемого коллегу, председателя Национального народного собрания Алжира посетить с визитом Москву. Мы вас будем очень ждать", - сказал Нарышкин после встречи со своим алжирским коллегой.

О ситуации на Ближнем Востоке

Ситуация на Ближнем Востоке была осложнена из-за вмешательства США и других стран во внутренние дела ряда государств региона, считает спикер Госдумы.

Российский спикер указал, что в ходе встречи со своим алжирским коллегой они обсудили непростую ситуацию, складывающуюся в регионах Северной Африки и Ближнего Востока - "ситуацию, которая была вызвана прежде всего вмешательством во внутренние дела ряда стран (таких, как Ирак, Сирия, Ливия) третьих игроков, прежде всего США и Евросоюза".

"Это привело к печальным последствиям, к хаосу, к разрухе, к появлению сложнейших социально-политических конфликтов в этих странах и, конечно, к сожалению, к десяткам и даже сотням человеческих жизней", - сказал Нарышкин.

Он также подчеркнул, что "Россия и Алжир имеют общее понимание причин этих кризисов и строго стоят на позиции отстаивания принципов невмешательства во внутренние дела других стран".

Визит в Алжир

Делегация российских парламентариев во главе с Нарышкиным находится с официальным визитом в Алжире. У спикера Госдумы запланированы встречи с руководством республики, в ходе которых предполагается обсудить перспективы сотрудничества в различных областях, а также актуальные вопросы обеспечения региональной безопасности с акцентом на взаимодействие в борьбе с международным терроризмом.

Председателя Госдумы в поездке сопровождают представители парламентской оппозиции, в числе которых вице- спикер от "Справедливой России", член комитета по международным делам Николай Левичев, первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов, член комитета по делам СНГ Василий Лихачев (КПРФ), первый зампред комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ), первый зампредседателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР).

© ТАСС (http://tass.ru/politika/2407163)

RUS FRA

Аккаунт МИД РФ в Твиттере@AmbRus_Algerie

Аккаунт МИД РФ в Твиттере@MID_RF            

Аккаунт МИД РФ в youtube Канал МИД РФ

Алжир, г. Алжир, Эль-Биар, ул. 7 Шемэн дю Пранс Д’Аннам
тел: +213(0)23-37-68-65; +213(0)23-37-68-90; факс: +213(0)23-37-68-67; e-mail: ambrussie@yandex.ru